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CENTRIFUGACION 



Una fuerza centrífuga es aquella manifestada en cuerpos que desarrollan una trayectoria curva. Esta fuerza es igual pero contraria a la fuerza centrípeta, que se dirige radialmente hacia el centro.
La centrifugación, en definitiva, consiste en el aprovechamiento de la fuerza centrífuga para separar elementos según la densidad o para secar algo. La máquina que suministra la fuerza centrífuga recibe el nombre de centrifugadora.
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TIPOS DE CENTRIFUGADO:
Diferencial. Basada en la diferencia de densidad de las sustancias, es la técnica básica pero inexacta.
Isopícnica. Se emplean medios de ddensidad istinta para separar partículas con el mismo coeficiente de sedimentación.

Zonal. Se emplea la diferencia en la velocidad de sedimentación de las sustancias (debido a sus masas distintas) para separarlas en un tiempo de centrifugado determinado.
Ultracentrifugación. Su potencia permite la separación de moléculas y sustancias subcelulares.


TUBOS:
De vidrio o plástico. Resistentes químicamente (disolventes, reactivos) y físicamente (tensión a las velocidades elevadas que se emplean). Diversos tamaños y formas. Plásticos especiales para altas velocidades.
ejemplos de tubos de distintos formatos

ROTADORES:
  • Rotador de asculante
dibujo de rotor angular
  • Rotador angular o de ángulo fijodibujo de rotor angular

dibujo de rotor basculante

        Según la velocidad:
Criterio aproximado:
  • Centrifugación a baja velocidad menos de 10.000 rpm

  • Centrifugación a alta velocidad entre 10.000 y 20.000 rpm

  • Ultracentrifugación        más de 20.000 rpm


Según el propósito:
ANALITICA: Mide  las propiedades físicas de las partículas que sedimentan, tales como su coeficiente de sedimentación o su masa molecular. Especialmente en la variante ultracentrifugación analítica. Las moléculas se observan mediante un sistema óptico durante la centrifugación. Los tubos de centrífuga deben ser de cuarzo para dejar pasar la luz visible y ultravioleta. Rotor basculante, observación en vertical.
PREPARATIVA: aisla partículas, células o moléculas para su análisis o utilización posterior. En general, se emplea mayor cantidad de muestra que en la analítica.


                                                           USOS Y APLICACIONES
El lavarropas. Este aparato emplea la fuerza centrífuga para separar la ropa (sólida) del agua (líquida) en base a sus densidades. Por eso la ropa suele estar casi seca al sacarla de su interior.
Industria láctea. La leche es centrifugada para escindir su contenido de agua y de lípidos, pues estos últimos son empleados para elaborar la mantequilla, o a partir del remanente la leche desnatada.
Automóviles en una curva. Cuando conducimos rápido a través de una curva en la vía, sentimos a menudo una fuerza tirando de nosotros hacia afuera de la misma, lejos del eje de la curvatura. Ésa es la fuerza centrífuga.

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Obtención de enzimas. En la industria médica y farmacológica, a menudo se recurre a la centrifugación para obtener determinadas enzimas de las células especializadas que las producen.
Sarepación del ADN. La centrifugación isopícnica a menudo se emplea en laboratorios genéticos para separar el ADN celular y permitir su posterior estudio y manipulación.
Alimentos para celíacos. A la hora de separar la proteína del gluten de los alimentos que lo contienen, el proceso de centrifugado se hace indispensable. Se realiza sobre la pasta de almidón, cuyo contenido de gluten alcanza el 8%, y se reduce por debajo del 2% en sucesivas centrifugaciones selectivas.
Pruebas sanguíneas. Se emplea una centrífuga para separar los elementos de la sangre, como el plasma y otros elementos que comúnmente están mezclados en ella.

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INTEGRANTES:

CARMEN ESPINO MARTINEZ 

LUIS MANUEL RUIZ

ELOY ESTRADA LOZANO

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